31 дек, 2000

Здорово, что он все-таки закончился. Год. На вопрос «Boston Global», хотела бы я вернуть какие-нибудь события прошедшего года, ответила отрицательно и еще раз отрицательно. Не хотела бы вернуть даже радостные его события, потому, что на пороге нового тысячелетия они не кажутся такими уж радостными. Нет, вперед и только вперед, к новым свершениям:

1. Больше съемок в хорошем, качественном российском кино и как можно меньше всяких там рекламных роликов. Всех денег не заработаешь!

2. Мудрая репертуарная политика в театре. Прекратить отказываться от главных ролей. Слушаться режиссеров.

3. Регулярно отбрасывать мысли о собственной режиссуре.

4. О расширении. Кругозора. Меньше обращать внимания на талантливые фильмы зарубежных стран, но искать это самое, талантливое, в запускающихся, запущенных и уже вышедших на экраны картинах отечественного производства (Пересмотреть свое отношение к «Сибирскому цирюльнику»). Аминь.

Слово о жидком гимне СССР. И что этому гимну предшествовало.

Сначала было слово. Президента Путина. На фоне Кремля и снега. Путин был «взят» некрупно и даже не по пояс. Что это? Боится подойти ближе или не хочет? Вроде мимо проходил? Почему речь такая невыразительная? Неконкретная. Что они сделали с нашим Владимиром Владимировичем?! Он же - всегда по пунктам!? И где привычный и понятный каждому россиянину стол? Где бокал шампанского? Почему не улыбается? Много тревожных вопросов, очень много! Почуяла неладное. И тут пошел гимн. Ну, что вам сказать... Гимн пошел жидкий, в смысле хора. Торчат два напряженных и испуганных голоса (мужской и женский, причем женский - с большой долей истеричности). Аранжировка - смешная. Нет былой оркестровой мощи. Нельзя у этой музыки менять темп!

Надо было сделать, как в анекдоте: ничего не трогать.

Темп очень быстрый. Получилась еще одна «старая песня о главном».

Последнее. В стране, где были Пушкин, Маяковский, Пастернак, Бродский, такого текста не может существовать, тем более в виде слов гимна этой страны. С Новым Годом!