Кризис по-китайски (1 июн, 2008)

 Когда-то, один человек назвал меня «Епиходов в юбке». Я  сталкиваю, роняю, ударяюсь, проливаю, режусь,  забываю, да к тому же чихаю в самый неподходящий момент.  Совсем недавно на съёмках меня обстригли, да, так, что я три дня валялась в депрессии. Потом, конечно,  пришлось  идти в салон все исправлять.  Уверена, что только со мной такое происходит! А ведь не девочка уже!  Пора бы как-то сосредоточиться и сгруппироваться.  Позавчера сгруппироваться не получилось – растяжение лодыжки.  Через три часа после травмы у меня пропадают из сумки водительские права. На ровном месте и средь белого дня – две катастрофы подряд. Вечером того же дня  разбиваю последнюю приличную чашку в доме. Позвонила знакомая  художница. Сказала, что у китайцев есть иероглиф, обозначающий  одновременно два слова - «кризис» и «шанс». Так вот, я думаю, это у меня  кризис или шанс?

«Мои черничные ночи»  –  реж. Вонг -Кар Вай,  Франция- Гонконг-Китай, 2007. Долго не решалась смотреть этот фильм.  Боялась разочарований. Кар Вай, всеми обласканный, признанный, успешный, клёвый – страшно.  Мне страшно. А вдруг всё? Снял же Такеши Китано  недавно хрень какую-то?  Снял. Ну, что уж, прям, голодает он что ли?  Поэтому диск Кар Вая довольно долго лежал у меня на полке.  Если что-то не так? Если не понравится? И как жить после этого?  Ждать чуда, которого не будет? А чуда не будет! Подозреваю, что чудес вообще не бывает!

Знакомый свет, знакомое  место действия – кафе, как в «Чунгкингском  экспрессе».  Стейк из «Любовного настроения», музыка из него же, лапша, в смысле  – черничный пирог.  Вместо Тони Люна, правда,  Джуд Лоу. Казалось бы, чего ещё надо?  Красиво снято – благо художник из «Любовного настроения», есть Натали Портман, в конце концов.  А не то! Холодно,  плоско. Сценарий какой-то умозрительный, натянутый. Ну, совсем не то! Верните  китайцев! Верните режиссёру среду, где он может снимать нормально. Разве вы не видите, у него кризис!

Жизнь  налаживается. Прошел день  рождения. Нужно было просто затаиться и дождаться этого дня. Тогда – то все и успокоилось. Разрешились многие проблемы. Утвердили  на роль, зажила нога, купила новую чашку. И по новой понеслось.  Значит, все-таки не кризис, шанс!