Мне приснилось (17 июл, 2010)

Тайский синдром

«Мне приснилось, что в Таиланде снег пошел», – сказал народный артист, входя в актерский вагончик  ранним июльским утром.  Все, кто услышали эту фразу,  грустно улыбнулись, т.к., понятное дело, в Таиланде снега быть не может, как например, не может быть творога, селедки, петелинских цыплят и еще много, чего не может быть в Таиланде. 

Освоение объекта

Сошла с трапа самолета. Долгий коридор. Вышла на улицу. Шок. Дышать нечем. Я в Бангкоке. В Таиланде. Я приехала сниматься в кино. Надолго. Другое измерение. Другая жизнь, в которой пытаюсь найти что-то знакомое, родное, привычное, вкусное, стабильное. Это трудно, но попытка не пытка.

Хватайся за море

Первое, на что можно опереться мне, человеку очень домашнему – море. Море я люблю. Море я понимаю. Оно здесь горячее, в этом его непривычность, но с ней я мирюсь сразу, будем считать, что море, как море. В конце концов, о море мы, северные люди, мечтаем всегда, круглый год. А тут вот, бери его. Значит, буду брать. Второе – фрукты. Где я в Москве возьму спелое и такое восхитительное манго? Да нигде, даже в Глобусе Гурмэ нет такого. А тут – копейки, а папайя? А сладкий ананас? Ну и, конечно, основное и любимое – море – продукты (sea food). Устрицы, креветки, кальмары и рис! Боже, какой здесь рис! Его надо есть отдельно от всего. А запах! Такого запаха риса, точно, в Москве я не встречала. Вот, уже есть много того, что я люблю здесь, в Таиланде.

Пикассо или Ноги замерзли

Конечно, немного странно вспоминать о том, что, стоя в очереди на выставку Пикассо в марте в музей Пушкина, у меня замерзли ноги. Сейчас трудно в это поверить! Я не люблю, когда у меня мерзнут ноги, но ради Пикассо можно потерпеть, тем более что выставка мне понравилась. 450 работ – не шутка. Постарались, собрали, привезли. Хотя не очень- то я люблю Пабло Пикассо. Он яркий и хоризматичный, но для меня какой-то нагловатый, что ли, попсовый. Нет в нем боли, страдания, как у Ван Гога, например. Но «Ребенок, играющий с грузовичком», «Молодой художник» и очень трогательная картина «Поцелуй» - очень хороши. И еще «голубой» период! Я отвлеклась.

Климат-контроль

Мне нужно много воздуха, свежего, чистого. Поэтому я боялась не продохнуть сквозь высокую влажность и духоту. Через 3-4 дня это проходит. А через месяц я перестала думать о том, что очень жарко, что стекает по тебе пот литрами и одежда прилипает к телу так, что иногда трудно ногу переставить, чтобы подняться по ступенькам. Организм начинает сам, отдельно от твоих мыслей и чувств, адаптироваться в новом климате, будто говорит тебе: « Хватит ныть и бояться, ну и что, что 42 градуса? Привыкать надо! Нам с тобой тут полгода жить и работать!». Через две недели я начала ходить в спорт – зал отеля «Районг Сити» в городе Районге.

Продолжение следует…